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기술소개

TECHNOLOGY INTRODUCTION

CA 저장 기술CA STORAGE TECHNOLOGY

CA 저장이란?

CA란 Controlled Atmosphere(대기 조절)을 말하는 것으로 저온저장고의 완전 밀폐룸을 조성하여 외부의 공기는 차단하고 실내의 공기 조성을 조절하여 O₂는 감소시키고 CO₂는 증가시켜 청과물의 호흡을 최소한으로 제어하여 신선도를 장기간 유지할 수 있는 저장 방법입니다.

CA 저장 시스템은 온도 ∙ 습도를 조절하는 기존의 냉장 시스템에 공기 조절이라는 개념을 추가하여, 여러 가지 청과물의 장기보관을 가능하게 하고 청과물 고유의 신선한 색상을 유지시켜줍니다.

CA 저장 시스템은 인위적인 가스의 주입이 아닌 공기의 구성을 조절하여 장기저장을 유도하는 시스템이므로 농산물에 가장 무해하고 안전한 저장기술이라 할 수 있습니다.

CA 저장의 특징

  • 호흡의 억제, 에틸렌의 생성 및 작용의 억제 등에 의해 유기산의 감소, 과육의 연화, 엽록소의 분해 등
  • 과실의 후숙과 노화현상의 진전이 지연되며 과실의 품질을 유지하면서 장기간 저장이 가능
  • 사과, 배, 참다래, 호두, 밤과 같은 과실류의 경우 CA 기능 적용시 보관효과가 우수

CA 저장의 유형

급속 CA(Rapid CA)

과일과 채소를 CA 저장고 내에서 산소 농도를 24시간 이내에 원하는 농도까지 신속하게 낮추어 저장하는 방법.
저장 초기의 신속한 산소 농도 저하는 저장기간 연장에 효과적임.

초저산소 CA(Ultra Low Oxygen CA)

산소 농도를 한계 농도인 1%까지 낮추어 저장하는 방법으로 정밀한 산소 농도의 제어가 필요하며, 산소의 정밀 제어가 불가능한 업체는 감히 따라할 수 없는 기술입니다.

저에틸렌 CA(Low Ethylene CA)

에틸렌에 민감한 품목의 장기저장을 위해 별도의 에틸렌 제거(분해) 장치를 이용하여 CA 저장고 내에 에틸렌 농도를 낮추어 저장하는 방법